Наш Крым 2011

FOR ENGLISH PLEASE SCROLL DOWN

Совместно с Сережей Муравьевым.

"Дорога в Ялту. 
- Сегодня ехали, дьявола какого-то видели. 
- В километре где-то море, и мы заграницей.
- Здесь отличная жизнь, жизнь - то что надо. 
- Открыл классную находку - коктейль Гладиатор. Насыщенный, бодрящий вкус, тонкий аромат. Продается в пластиковых бутылках, пить удобно - как воду прям."
 

Этот фильм родился во время велосипедной поездки по Крыму как осознанная имитация типичных туристических видео-фильмов, где обычные люди делятся своими впечатлениями об увиденных ими местах. Разница лишь в том, что герои этого фильма не отанавливаются в гостиницах все включено, путешествуют дикарями, радуются жизни и философствуют. Их счастье составляют простые обыденные вещи и ситуации: купание в придорожном пруду, который они называют "озером", ночные поездки по трассе, будто выдернутые кадры из киноклассики или дешевые напитки, имеющие идеальные качества напитка мечты. Для двух друзей любая захолустная комнатка с потолком метр высотой воспринимается как подарок судьбы. Они умеют видеть красоту в простых вещах, они молоды и свободны, в их волосах ветер, а в глазах солнце. 

Мария Обухова.
 

Видео, фотографии, инсталляция. 2014

"...Этот проект для меня, в первую очередь, ностальгический. Не только потому, что сейчас, как ни парадоксально, уже нельзя вот так взять и поехать в Крым на поезде, прихватив с собой велосипеды, но и потому, что тогда — три года назад — я разделил это путешествие с очень близким другом: мы были вместе с детства, выросли в одной хрущевке, но последний год почти не общаемся. Так что, когда я монтировал бесконечный отснятый материал (мы тогда просто договорились, что будем снимать все, что с нами происходит), я неизбежно вспоминал и осмыслял наши отношения. Хотя социальный подтекст здесь тоже есть: так, в инсталляции представлены крымские пиво и вино — на этикетках уже стоит «Сделано в России», но там же указан старый сайт производителя на украинском домене.

Вообще, «НАШ КРЫМ 2011» естественно вписывается в общий контекст моей работы как художника. Я занимаюсь исследованием русской народной культуры: электрички, свадьбы, ковры… Скоро всю ее покрою!"

W-O-S

"...Самый внятный и жизнерадостный участник проекта (да, пожалуй, и всей нынешней арт-сцены) Роман Мокров превратил трехлетней давности видео о велосипедном туре по Крыму в нарядную и, как ни парадоксально, аполитичную инсталляцию «Наш Крым 2011»"

Сноб

"...Видеоработа автора, который, кажется, уже сросся с образом «современного художника из Электроуглей», выглядит как потерянный при монтаже отрывок из фильма «Горько!» — хищная пародия на блатной фольклор с ностальгическим оттенком. В 2011 году Мокров вместе с другом махнул в Крым и снимал всё, что с ними происходило. Сегодня его видео смотрится как документ сгинувшей эпохи: разомлевшие тела на черноморском пляже, пиво по тридцать рублей, лягушачьи лапки — по семьдесят, гремящая фоном группа «Любэ».

Год назад проект «Большие надежды» начался с его выставки «Пастораль» — там его герои плавали на матрасе в заросшем тиной болотце и медитировали, лежа в грязной луже. «Наш Крым» — это вновь игра с растиражированными национальными стереотипами, коллективным бессознательным и русской хтонью."

Газета.ру

"...Радует, что у многих художников уже сложился свой узнаваемый почерк и круг разрабатываемых тем: Рома Мокров создает музей Крыма образца 2011 (яркие фотографии, за стеклом — «Массандра»)."

Aroundart.ru

"...Мрачное решение экспозиции — это не только стильно и в духе галереи «Триумф», но и вполне подходит к сгущающейся атмосфере абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Перед Новым годом, когда хочешь не хочешь — думаешь о будущем, это особенно чувствуется. В этом смысле даже те проекты, которые предполагают некую веселость, как (традиционно) у Романа Мокрова с его бодрым отчетом о двухлетней давности поездке на Украину с названием «Наш Крым 2011», с весны не прекращающим быть злободневным, кажутся не такими уж добрыми."

Colta.ru

"...О том, как ход времени и политическая конъюнктура опошляют тему умения искренне радоваться жизни и дружить, сделал свой проект Роман Мокров. Видеодокументация, фотографии, инсталляции в духе дизайна советских кафе посвящены памятным дням путешествия на велосипедах двух друзей в Крым в 2011 году. Оправдание в качестве выставочного проекта, а не тихих домашних home-video-радостей, заключено в названии: «Наш Крым 2011»."

Arterritory.com 
 

Работа на итоговой выставке проекта "Большие надежды", ЦВЗ Манеж, декабрь 2014.



 

Roman Mokrov and Sergey Mouraviev

Our Crimea 2011

Video, photographs, installation. 2014

This film came into being during a cycle ride in the Crimea, as a conscious imitation of typical tourist videos in which ordinary people share their impressions of the places they have seen. The only difference lies in the fact that the heroes of this film do not stay in an “all-inclusive” hotel, but travel like savages, taking joy in life and philosophising. They take their happiness from simple ordinary objects and situatios: swimming in a roadside pond, which they call a "lake", nocturnal drives along the local lanes, pictures seemingly plucked from the classics of cinema, or cheap drinks possessing the ideal qualities of the drinks of their dreams. They are able to see beauty in simple things, they are young and free, the wind is in their hair, and the sun in their eyes.

Maria Obukhova



Наверх