Свой дом

FOR ENGLISH PLEASE SCROLL DOWN

«Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные-

Свои родные милые места!»
 

Юрий Антонов

 

"Let them tell me there are other places,

There is different beauty in the world,

I will still love my home grounds,

My sweet home grounds!"
 

Yuri Antonov
 

HD видео, 2:31, 0:58, 2013-2014.
Серия
 фотографий, цветная широкоформатная печать, 2006-2014.


"В России унылая местность в трех местах: Ногинский район Московской области, запад Новосибирской области и восток Еврейской автономной области. Может быть еще в некоторых других, но в перечисленных местах плоские равнины с печальными лесами, расплющенные по лицу Земли." 

А.Задонский

"...Так, например, Роман Мокров из города Электроугли фиксирует типизированные сцены жизни постсоветских спальных районов. На покрытую кафелем стену транслируется его видео: три девушки в народных костюмах отплясывают кадриль в сером дворе типичной убитой "хрущевки", на фоне грязной, разваливающейся детской площадки. Чудовищная, но точная аллегория того, как принято у нас в стране «украшать» действительность: «официозная, лубочная, псевдонародная музыка – это то, что хотели бы выдать за реальность устроители «дней города» и прочих праздников патриотического самосознания."

РИА Воронеж

Постоянный настрой на праздники и увеселения захватил сегодня не только жителей столицы России, но и обитателей небольших городков, поселков, то есть мест, где, по общему представлению, проживает «простой народ» и где проявляется сама, что называется, его «самостность» . Если праздники в Москве проектируются дизайнерами и массовиками и являются продуктом если не высокой, то все же профессиональной культуры, то провинциальные торжества никем, кроме полиции, не регулируются. Считается, что это спонтанные проявления народного духа . Будучи документальным свидетельством очевидца – автор подрабатывает на свадьбах, корпоративах и прочих торжествах - данный проект предлагает совсем иной взгляд на современный российский «фольклор». Как и народное мышление в целом, нынешняя наша «низовая культура» есть слепок с развлекательных клише телевизора и единственное ее эстетическое достоинство состоит в невольно пародийном и гротескном их искажении.

Андрей Ерофеев