Танцуют все!

В России существует традиция встречать дорогих гостей не только хлебом-солью, но и танцами.

И вот, в нашу страну, прилетели гости из соседней галактики...

 

Ковер "Русская красавица" 2х3 метра, фотопечать, каравай, видео, 2018

 

Инсталляция Романа Мокрова «Танцуют все!», открывавшая экспозицию, как раз демонстрировала влияние мемов на геополитическом уровне. Художник, оттолкнувшись от обсуждаемого в медиа танца премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, собрал танцевальные выходы других героев политики «на ковре народного внимания», добавив к композиции каравай и телевизор как главный символ распространения информации в мире.
РБК


 

Марианна Максимовская: В самом начале выставки мы встречаем наших посетителей не просто караваем с хлебом-солью, а начинаем с Министерства иностранных дел, которое первым фактически легализовало мемы, использует мемы почти каждый день в своем официальном аккаунте, и там же разместило вирусный ролик, который составили пользователи интернета после зажигательных танцев Терезы Мэй, сравнив их с танцами Марии Захаровой. Хотя, на самом деле, танцы в политике — явление известное. Знаменитый ролик с Ельциным назвали бы вирусняком, но тогда такого понятия не было, а явление было.
Lenta.ru
 


 

Художник Роман Мокров в своей инсталляции «Танцуют все!» собрал на одном ковре главные политические танцы: «Калинку» в исполнении Марии Захаровой, африканский танец Терезы Мэй и зажигательную пляску Бориса Ельцина в далеком 1996-м на встрече с избирателями между двумя турами президентских выборов.
Сноб
 

Работа на выставке "МЕМуары", Новый манеж, Москва, 2018