У нас есть все шансы быть никем

Тридцать лет я жил на горе Цу-ху,
Дважды в день я принимал пищу простую,
для того чтобы питать свое тело,
Я взбирался на горы и возвращался,
чтобы упражнять свое тело,
Никто из моих современников не выразил
мне одобрения, не признал меня.

Дзэнский монах Ли-Си


Ох уж этот Энди и его 15 минут славы для каждого человека. Нас тут, ребята, так много, что если каждому дать по четверти часа, то они растянутся на 200000 лет. Ну, если, конечно, не всем одновременно галдеть – вот как сейчас, например. Не успеваешь задуматься об одном, подкатывает другое, потом сбоку возникает третье, а сверху падает четвертое и так далее. Пока ловишь скользкие тренды и вертишь носом, следя за меняющимся направлением ветра, проходит эта короткая, скучная и лишенная перспектив жизнь. Что уж тут греха таить? В погоне за счастьем счастливых нет. Вроде бы, идешь к успеху, а приходишь к могиле. Глазок закрылся, как писал Воннегут, и все заработанные очки растаяли, будто их и не было.


Видеоинсталляция, количество видео варьируется, 2017.


Безрадостно как-то пишешь, брат, – скажут мне девушки и юноши. Да ерунда! Лишь тот, кто находит меланхолически притягательными простые развлечения, может, наконец, перестать искать некую иллюзорную "радость", какое-то там эфемерное "счастье" и не закусывать удила в приступе неутоленного тщеславия. Это какие-такие развлечения? – спросят меня недоверчиво. А любые! Можно, к примеру, полежать на траве в конце лета или попить кофейку на крыше многоквартирного дома серым осенним днем. Посетить концерт местной самодеятельности, прогуляться к плотине, прокатиться на электричке из Электроуглей в Москву и обратно. Действие ради действия, не обусловленное необходимостью. Без принуждения и без цели.
Иногда достаточно спокойно пройтись по улице только ради того, чтобы пройтись по улице. И не заметишь, как отпустит. Вдруг словно перестанет давить что-то на тебя. И вот тут-то настанет пора начать. Начать просто жить. Жить просто. Без ложной активности, экстраполяций, экзистенциальных проблем, очарований и разочарований, эскапизма, оптимизма и пессимизма, без неоправданных надежд и ожиданий, угрызений совести, чувства вины и бесконечных сожалений. В конце концов, нам нечего предъявить Богу и нечем удивить космос, но у нас есть все шансы стать никем. И это не хорошо и не плохо. Просто так есть. И требуется отнюдь не много: дышать легкими, смотреть глазами, передвигать конечностями и выполнять ряд осмысленных действий. Хотя, на первый взгляд, это кажется сложным, на самом деле, вполне посильно для человека с интеллектом.

Андрей Слащилин



Наверх