Персональная выставка в Еврейском музее и центре толерантности, Москва, июнь 2022.
Куратор Данила Булатов
Вид экспозиции
Творчество Романа Мокрова неотделимо от его биографии: в его объектив попадают прежде всего друзья и родственники, а годы работы свадебным фотографом позволили ему собрать уникальный документальный материал о жизни страны и всем прекрасном 2010-х. Чудачества, расцвечивающие серые бессобытийные будни, алогизмы в трюизмах и молодежный задор как верное средство от гнетущих мыслей — вот ставший характерным для проектов Мокрова набор ингредиентов. Однако в последние несколько лет круг тем и интонации работ художника претерпели определенную трансформацию. Отчасти, возможно, сказался опыт пандемии, сузивший круг социальных контактов и способствовавший перенастраиванию оптики на длительное созерцание. Так, например, возник цикл фото и видео, посвященных «Пятёрочке» (вид из окна спальни художника), вокруг которой оказалась построена вся жизнь близлежащих домов. «Как храм. Надо отдать ей должные почести. Я буду снимать ее со всех сторон», — записывает в своем «дневнике наблюдения» художник. Созерцательное настроение также проявляется в фиксации в разное время года и в разные погодные условия типовых детских площадок и вида сверху на внутренний двор многоквартирного дома. На круге тем и характере их подачи Мокровым очевидно сказался и его опыт отцовства: тот же двор дома вместе со всеми его обитателями теперь воспринимается не просто как примета места и времени, антураж к сценическому образу художника как «пацана на районе», но как некая формирующая индивидуума среда, провоцирующая вопросы об ответственности и грядущих перспективах. К прежней иронии и одновременно искренней симпатии художника к обитателям панелек и их быту добавляется и явно критическая позиция в отношении текущего «благоустройства», и грустно-ироничная фантазия по озеленению бетонных коробок.
Маша Обухова: Каждый из нас наверняка может вспомнить вопрос из детства «с какого ты двора», означавший далеко не дружелюбие, а скорее говоривший о разделении на группы по территориальному признаку. Деление на «своих» и «чужих» в этой среде так же естественно, как если бы ты попал в другую страну без паспорта.
Двор порождает свою мифологию, свои обычаи, легенды, футбольную команду, новостное информбюро в виде бабушек на лавочке и зорких мам в окнах, чьим детям пора обедать, а жителям двора узнать об этом. Во дворе все знают, какой ковер у тети Люси с пятого этажа, а также у бабы Мани из соседнего дома – все привыкли сушить белье во дворе и на балконе, и какие могут быть секреты, если все видели твое постельное белье в цветочек и ковер с тигром. Во дворе почти сходят на нет границы между частным и общественным.
Фотоинсталляция Романа Мокрова приглашает нас немного заглянуть внутрь такого мира. Нас встречают стражи двора и благосклонно позволяют подглядеть, какие ковры пользуются популярностью у жителей этого мира и где же там затесалась «Пятёрочка». Мы словно начинаем видеть все глазами, полными любви и ностальгии по детству, где можно было пуститься в путешествие особенно никуда и не уходя. Застывшие во времени и пространстве, словно в диораме, люди, скамейки, деревья, самодельные футбольные ворота, детские площадки – все это околдовывает нас обещаниями безопасности и легкости бытия «как в детстве», но оказывается лишь миражами, декорациями, спекулирующими нашим чувством ностальгии и желанием спрятаться «в домик». Это микросообщество оказывается маленькой моделью, макетом большого мира, где есть и свои и чужие, и ваши и наши, и гулять в чужом дворе опасно для здоровья.
"В Еврейском музее и центре толерантности до конца августа открыта мини-выставка документальной фотографии Романа Мокрова. Медиахудожник и фотограф Мокров родился в городе Электроугли в 1986 году, его художественная практика неразрывно связана с повседневным и праздничным опытом среднестатистического жителя Московской области. Скамейки, деревья, универмаги, подъезды и гаражи — этот печальный и ностальгический образ из детства в работах Мокрова запечатлен как обитель самых светлых воспоминаний и, в то же время, как объект критики."
Ваш Досуг
"В Еврейском музее и центре толерантности продолжается выставка Романа Мокрова «Свой дом». Про нее не стоит забывать и смотреть надо в пандане с «Разгуляй. прощание» Семена Файбисовича.
Мало кто знает и немногие помнят, что Роман был одним из первых сотрудников пресс-службы ЦВЗ «Манеж» эпохи Марины Лошак. Надо сказать, что дело было для Романа новое и непонятное, но он настолько обаятельный человек, что весь тогдашний рг-отдел в нем души не чаял.
Когда же я увидела художественные произведения Ромы, то лишний раз убедилась в его неповторимом таланте бытописателя с добрым и романтическим задором. Плаванье на надувном круге или спальном матраце по подмосковной речушке или заросшему болотцу, портреты жителей Электроуглей в обшарпанных подъездах, типовые пейзажи малых городов - все эти зарисовки возвращали меня к детским воспоминаниям о каникулах в подмосковной Коломне, где я коротала школьные каникулы у бабушки с дедушкой.
Растрогавшись, купила в музейной лавке три значка с Ромиными фотопортретами. Отличный мерч к выставке."
Анна Свергун
"Радио Мокров" (аудио, 126') – это подарок Андрея Слащилина Роману Мокрову. Андрей создал для Романа идеальный мир, квинтэссенцией которого стала радиопрограмма, предлагаемая вашему вниманию.
На протяжении двух с лишним часов благодарные поклонники и поклонницы Романа Мокрова передают ему поздравления с открытием выставки, шлют приветы и заказывают любимые Ромины песни.
"Радио Мокров – музыка из души", она звучит во дворе, доносится из окрытого окна, из старой "Волги", которую ежедневно ремонтирует сосед. Это знакомый запах сирени, растущей у родного подъзеда; засиженная деревянная лавка, изрезанная ножичком. Это особая атмосфера, которая отличает своё от чужого и навсегда остается с тобой.
Узкая полоска детства, зажатая между двумя хрущевками — место, где вырос художник. Серия фотографий и видео «Свой дом», над которой Мокров работает с 2006 года, рассматривает небольшое репрезентативное пространство. Художник фиксирует место в настоящем моменте времени, «когда от былого не осталось и следа». Остались лишь хрущевки как каркас памяти, на который нанизан ностальгический орнамент из воспоминаний и призраков.
Открытие выставки - 19 июня 2022. Фото: Вячеслав Лазарев, пресс служба музея