Танцуют все!

FOR ENGLISH PLEASE SCROLL DOWN

 

В России существует традиция встречать дорогих гостей не только хлебом-солью, но и танцами.

И вот, в нашу страну, прилетели гости из соседней галактики...

 

Ковер "Русская красавица" 2х3 метра, фотопечать на пластике, каравай раскрашенный, видео, 2018

 

"Инсталляция Романа Мокрова «Танцуют все!», открывавшая экспозицию, как раз демонстрировала влияние мемов на геополитическом уровне. Художник, оттолкнувшись от обсуждаемого в медиа танца премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, собрал танцевальные выходы других героев политики «на ковре народного внимания», добавив к композиции каравай и телевизор как главный символ распространения информации в мире."
РБК


 

Марианна Максимовская: "В самом начале выставки мы встречаем наших посетителей не просто караваем с хлебом-солью, а начинаем с Министерства иностранных дел, которое первым фактически легализовало мемы, использует мемы почти каждый день в своем официальном аккаунте, и там же разместило вирусный ролик, который составили пользователи интернета после зажигательных танцев Терезы Мэй, сравнив их с танцами Марии Захаровой. Хотя, на самом деле, танцы в политике — явление известное. Знаменитый ролик с Ельциным назвали бы вирусняком, но тогда такого понятия не было, а явление было."

Lenta.ru
 


 

"Художник Роман Мокров в своей инсталляции «Танцуют все!» собрал на одном ковре главные политические танцы: «Калинку» в исполнении Марии Захаровой, африканский танец Терезы Мэй и зажигательную пляску Бориса Ельцина в далеком 1996-м на встрече с избирателями между двумя турами президентских выборов."

Сноб

"Язык мемов тем и хорош, что его понимают все. Даже сотрудники МИД нет-нет да переходят на него со своего сухого "дипломатического". Едва ли не первой из официальных лиц в своей работе мемы стала использовать Мария Захарова. Она, танцующая под "Калинку-малинку", открывает эту выставку. Здесь же антиподом уже чуть менее задорно пляшет Тереза Мэй. И как привет из недавнего прошлого — Борис Ельцин. Этот его танец стал мемом, когда и слова-то такого еще не было."

Рен ТВ

 

Работа на выставке "МЕМуары", Новый манеж, Москва, 2018

— «Русскую красавицу» для инсталляции «Танцуют все!» я купил в подмосковных Электроуглях через интернет за 5000 рублей, — рассказывает художник Роман Мокров о своей работе для выставки «МЕМуары» в Новом Манеже. — Продавец сказала: только на пол не кладите, ковёр в хорошем состоянии! Я сказал окей, а потом порезал его лазером, вставил туда фото танцующих Терезы Мэй, Ельцина и Ларисы Захаровой. В этом арт-объекте ковёр символизирует широту русской души, гостеприимство и китч, перед которым русскому человеку непросто устоять.
Мокров кроме современного искусства также занимается свадебной и интерьерной фотографией. Я спросила его, встречаются ли в современных домах старые ковры?
— Простые люди давно отправили ковры по гаражам: у них в интерьерах сплошная ИКЕА и белорусская мебель. Переосмысление «Русской красавицы» в домашнем интерьере без отвращения невозможно. В эклектичных или, напротив, минималистичных пространствах советские синтетические ковры смотрятся уже неплохо — в руин-барах и лофтах. А буквально сегодня я снимал дорогущий интерьер на Рублёвке в доме за 100 миллионов рублей. В нём есть уголок для прослушивания виниловых пластинок, а проигрыватель стоит на советском ковре. В данном случае ковёр нужен для реконструкции атмосферы исторического периода, поэтому смотрится уместно. Лично у меня воспоминание о советском ковре одно: в детстве мне нравилось на него писать, потому что он был мохнатый и всё впитывал.

Анастасия Клепова, Юла Дроп

 

 

Let's Dance!

In Russia, there is a tradition to greet dear guests not only with bread and salt but also with dancing.

And now guests from the neighbouring galaxy have arrived in our country…